您现在正在浏览: 首页 » 执业感悟 » 正文
 

成为金牌律师助理的第一课

发布时间: 2017-03-02 08:46:37   作者:毛雅静   来源: 海普睿诚律师事务所   我要评论()
摘要:


作者:毛雅静,北京海征诚律师事务所   

来源:海普睿诚律师事务所(微信号:hprclaw)

 

 

  征程起航 初心不改


  1、海征诚,重在诚


  古龙的小说《决战前后》里,西门吹雪和叶孤城有这样一段对话:

  西门吹雪道:“你学剑?”

  叶孤城道:“我就是剑。”

  西门吹雪道:“你知不知道剑的精义何在?”

  叶孤城道:“你说!”

  西门吹雪道:“在于诚。”


  “诚”,道出了伟大剑客对剑的理解。而对于律师职业,我愿以诚相待。因为诚,才会对律师职业有强烈的使命感和归属感;因为诚,才会想方设法不断汲取知识,提升自己的业务能力;因为诚,才会在浩如烟海的法律实务中寻找渡口;因为诚,作为初入职场的小菜鸟,才会给自己定下三年、五年计划......


  2、我们奋斗在北京


  小时候不太理解大城市的魅力,觉得若要奋斗去哪里都好。来到北京,我才悟出一些道理。每天上班穿梭在拥挤的地铁上,看见那些同龄的朝气蓬勃的年轻人,忽然明白了为什么他们背井离乡一定要来北京,也许不是看到了更好地生活的可能,而是来给梦想找一个健康的生长环境。宽容而自由,充满梦想的气息,所以,北京,我来了。


  律师行业作为终身学习、见多识广的行业,每天都会接触不同的项目,接待不同的人和事,见证各行各业的兴衰更替,见识江湖的风云,目睹荣辱成败,领略人生风景,每天都充满新鲜和挑战。与此同时,面对纷繁复杂的社会现象,不断涌现新的法律政策规定、新的法律模式、新的法律问题......作为一个刚迈出校门不久的小菜鸟,距离格拉德维尔的一万小时还有漫长的前路。虽不清楚“无冥冥之智者无昭昭之明,无惛惛之事者无赫赫之功”的大道理,愿始终保持终身学习的头脑、开放的心态和不断反思进取的意识,随时迎接挑战和压力,使自己的知识储备不断更新,思维永远在线,同时把握好工作与生活的平衡,调整好自己的心态,早日找到夜空中照亮自己前行的星。

 

  困知勉行 日新月异


  1、律师助理没那么简单


  对于刚刚踏出校门的我们来说,习惯了大学里面安逸的生活。初入职场,也曾经理所当然的认为很多东西不懂,没事儿,慢慢来。律所的业务培训,有师傅的耐心教导,身边还有其他前辈,不懂就问。然而,实际情况却是,检索个法律问题,除了度娘,裁判文书网,竟然还有北大法宝,威科先行;师傅说个专业名词,甚至不知是何;看了文书写作,实务操作起来却很难,因为每个案子都千姿百态,不可复制;自认为修改的合同已经很完美,被打回来的时候才发现还是纰漏百出;对于法律关系稍复杂一点的案子,一脸茫然不知从何下手;职场交际、举止礼仪,更是知之甚少......师傅希望新入职的我们快速成长,要检索有检索,要文书有文书;庭前、庭中、庭后能够及时给予有力的协助;接待客户,彬彬有礼,打印扫描,样样在行——我们必不敢懈怠,做到最好。


  2、朝思夕计快速成长


  新手上路第一课,师傅布置了个民间借贷的案子。任务是和小伙伴讨论之后,最终完成一份检索报告。民间借贷与百姓生活更加息息相关。其中往往掺杂着友情、亲情和爱情,也有职业放贷人出现。根据北京市二中院的关于审理民间借贷案件的数据显示,民间借贷案件数量逐年大幅递增,当事人种类多、身份广泛,案件呈现“胜诉率高、调撤率高、改发率高”的特点。民间借贷从案件的管辖、个案的定性、举证责任的分配、民刑交叉的借贷纠纷等等,可谓纷繁复杂、步步为营。我们充分讨论了民间借贷的举证责任,与大家分享:法院对于民间借贷案件的审查原则是“借贷合意”+“借贷事实”,这两个核心要素缺一不可。但是司法实践中的活动往往总是缺少其中的一个要素。《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第十六、十七条规定了证明责任分配的规则,即:原告举证完后,要被告举证,被告举证完后,再回到原告举证,通过这种动态的举证证明责任规则来认定借贷事实。原告举证完了后,被告对自己的主张提供证据证明,才能将证明责任又推回到原告身上。


  根据新民诉法司法解释第一百零八条、一百零九条,对案件事实的认定采取证据裁判主义和自由心证主义,即法官根据证据调查的结果,形成内心判断,在自由心证的框架内依法进行。当法官的心证达到一定程度时,便形成了判断案件事实真伪的内心确信。对负有举证证明责任的当事人提供的证据,必须让法官形成内心确信,确信待证事实的存在具有高度可能性的。高度可能性,就是要达到《民事诉讼法》第七十五条规定的高度盖然性标准,即标准达到75%,原告的诉讼请求方能得到支持。当法官认为原告主张的事实可信度达到百分之七十五以上,就可认定原告主张的事实是成立的。如果被告抗辩了,被告就要举反证,反证要达到《民诉法司法解释》第一百零八条第二款的标准,只要使法官能够相信,待证的事实(原告主张的事实)处于真伪不明,原告主张的事实存在的可能性低于75%,那么对方的反证就成功了,法官就可以原告的证据不足而驳回原告的诉讼请求。按照法律规定,出借人应就双方当事人之间存在借款关系承担举证责任。除应保留支付凭证外,还应有借款协议、借条等能够证明款项性质的证据。出借或偿还借款,应当保存支付证据。对于大额款项,宜通过银行转账等方式支付。若涉及大额现金出借或偿还的,应当保留现金来源、现金交付的相关证据,以避免事后就实际支付金额产生异议。


  道阻且长 戮力前行


  以上观点,只是作为新手的我学习民间借贷案件的一点浅薄的学习感悟,在以后的职业生涯中,前辈们的很多知识经验需要我去学习,不断反思。人生没有白走的路,每一步都算数。我始终相信,有很多机会不是等你准备好了才出现,有些人之所以能够在人生中获得成就,是因为机会降临时,他们已经蓄势待发。法网恢恢疏而不漏,我愿以爱之名做担保,大海高山是我们的见证人,我为自己律师职业生涯的开启承担无限连带责任,我想这就是嫁给法律的样子。感谢北京海征诚律师事务所给了我们很好的平台,感谢师傅的前期系统的培训,告诉了我们很多前辈的宝贵经验,感谢有共事的小伙伴可以一起成长,互相学习,在今后的日子里,我愿以谨慎认真的工作态度,团结和谐的团队合作精神,砥砺前行的创业精神,诚信、笃行、责任、共赢与海征诚律师事务所共同成长。我也相信越努力,越幸运,幸运的搭上了海征诚的巨轮向远方前进。唯有努力前进,多为他人着想,多做积累,方能做到按部就班水到渠成。


  征程起航,初心不改。面对职业生涯的开启,远方除了遥远还有梦想,即使前路漫漫,我还是要走过去,做一个合格的菜鸟,向着远方走去。我将心存感恩,不患得失,用最好的人生状态去工作,尝试着去演绎精彩的人生。

 

 

【责任编辑 刘耀堂(yaotangl@126.com)】

Tags: 海普睿诚