您现在正在浏览: 首页 » 业务进阶 » 正文
 

那些年,律师开不起的小差

发布时间: 2017-02-24 14:39:02   作者:夏曼   来源: 上海律协   我要评论()
摘要:

 

 
  作者:夏曼
  来源:上海律协
 
  身为常人,孰能无过?可是作为当事人的委托代理人,律师的一个小失误可能就会对奋力争取的结果产生巨大的影响,可能造成难以挽回的损失和不必要的问题。鉴于此,笔者将以几个律师因小失误而造成重大损失的案例为典型,给元老级的执业律师们、初生牛犊不怕虎的实习期律师以及有志于做律师的法学院才子佳人们一点点小tips!
 
 
  1
 
  为应客户迫切要求,在未对案情了解全面的情况下,贸然发送律师函,以至一纸文件成为对方的把柄
 
  在某民间借款合同纠纷中,因当事人急于拿回借款,让律师在其口述下起草律师函,一律师在其为当事人起草的律师函中明确了对方借款的利息为2.2%,但实际上约定的利息为3.2%,且该律师的当事人因未妥善保管借款合同,利息约定项处被水渍模糊,辩认不清。若对方揪住这点不放,不愿出示其所执合同或谎称合同丢失,则会对法官/仲裁员认定利息项事实造成困难,进而极有可能认定律师函中的利息2.2%为约定利息。在大额借款中,这无疑给当事人造成了巨大损失。
 
  Tips:首先,不能跟随当事人的情绪走,要保持客观冷静的分析。为当事人谋取到最大的利益毋庸置疑是律师应该做的,但为客户更好的服务并非不加分析地听着客户指挥,而应当指引当事人作出较为科学合理的决策,提供专业的意见。
 
  再者,律师函的内容表达了我方认同的事实与观点。真若涉及诉讼,律师出具的律师函不但是我方的证据,也是对方的证据,所以律师函的用词要尽量外延大一些,将更精准的词留到法庭上去表达,而不是写在律师函中,否则稍不留神,律师函中的内容就有可能让对方抓到把柄。
 
 
  2
 
  对案件性质把握的小偏差致使代理律师提出不合理的诉讼请求或和解方案
 
  行政纠纷诉讼和民事纠纷诉讼中,对合同主体、内容的把握不精确很可能造成选错了诉讼类型或者是被告,亦或者是诉讼请求!
 
  再如,某些律师因对实际生活中当事人实际损失的举证难度判断失当,容易造成对当事人选定违约金还是定金的错误引导。我们都知道,违约金要以实际损失为基础,作为律师理当权衡实际损失的举证难度,进而充分告知委托人两种选择的预期收益,对实际损失举证难度判断失当可能会给委托人造成损失。
 
  Tips:抓好基本功,万事有成均来源于细微之处,有道是,千丈之堤,以蝼蚁之穴溃。在执业律师的路途上,支撑我们走得远的必定是法学基本功。
 
 
  3
 
  未妥善保存证物,终酿成当事人数十万元财产损失
 
  90年代,某地一律师把其顾问单位交给他保管的资料(包括合同、收条、结算单等)全给弄丢了,以至于在最终的庭审上,五十多万的欠款因有效证据缺失,法院不予认可,案件也最终败诉。之后,当事人找去律所闹,律所和律师赔了三十六万才摆平。
 
  Tips:这个例子提醒着我们细心和妥善保管证据原件的重要性。做律师不仅要逻辑严谨,还要具备细心、责任心以及档案整理、保存和归档排序的能力。
 
  此外,律师点击发送邮件按钮前,请务必核实发送对象邮箱以及要抄送的人,毕竟要是诉讼方案之类的发到对方律师手里或是少抄送了项目组的成员可不是什么好事。
 
 
 
 
 
责任编辑:蔡利艳
 
Tags: 本文暂无Tags!