您现在正在浏览: 首页 » 业务进阶 » 正文
 

“干货”文章是如何炼成的?(上篇)

发布时间: 2017-02-15 14:25:51   作者:贾明军律师   来源: 上海律协   我要评论()
摘要:

 

 
  作者:贾明军律师
  来源:家族律评
  原文标题:【家族律评-明军说】“干货”文章是如何炼成的(上集)
  本文由笨鸟俱乐部整理自贾明军律师“干货文章是如何炼成的?”主题分享,此为上篇。
 
 
 
 
  所谓的“干货”文章,往往是我们带有一定写作目的的文章。实际上律师写的文章分成很多种,比如说有的文章是给法官看的,我们叫代理词;有的文章我们是给客户看的,它的内容就是以通俗易懂为标准,不需要有太多艰深的法律术语。
 
  1
 
  通用规则
 
  1、写自己熟悉和擅长的领域 
 
  写好文章的通用规则是什么?
 
  首先第一点,就是一定要写你熟悉的东西。比如我们发现有些律师开拓新的业务领域,要写一些国际税的文章、或者写一些境外信托的文章,或者写一些保险工具的文章,但是他可能从来没有做过这方面的业务,没有这方面的相关经验。如果写自己非常陌生的领域,虽然过程中也会找一些资料借鉴,但最后写的结果可能只是让外行看起来很热闹,让内行的人觉得他的水平不过如此。如果你一篇文章不过如此,两篇三篇仍不过如此的话,那人家基本上再看到你的名字就会和“烂文章”结合在一起了。
 
  我们如何看待这个问题呢?我们希望,我们的文章能让律师圈、能让财富管理圈的人士看,能够让他们每次看到我们头版头条的文章时都觉得有价值和意义。所以,我建议大家一定要去写自己擅长的领域,这样才能做到胸有成竹、下笔如神!当然,写自己擅长的领域也不代表我们就不能去写一些前沿领域的内容,这个是不矛盾的。
 
  2、好记性不如“烂笔头”
 
  有的“笨鸟”很长时间没有写文章了,现在他们被催着写文章。从效果上来看,没有兴趣、被动写的文章大多不是好文章。这虽然不绝对,但仓促而就的文章或为了应付任务写出来的文章通常是不行的。这反映了什么问题呢?反映了我们有些律师平时写文章写得少。
 
  为什么说“好记性不如烂笔头”呢?反过来看我们写得不错的“笨鸟”成员的文章,之所以写得好,很大一部分原因是他们平时写得多。所以一定要多写,这是我的心得体会。
 
  3、压力是创作的源动力
 
  我们律师写文章,动力来自于什么?
 
  拿我本人或者我们团队来说,因为我们团队过去大部分是做个人业务,但是今年我们会拓展一些机构客户的业务。个人业务有个特点,就是我们今天不知道明天创收有多少、今年不知道明年创收有多少。虽然会有一个概率在里面,但是你很难能说我们今年一定能像去年做得那样好,所以,我们无时无刻不生活在拓展业务的压力之中。
 
  客户拓展的压力是一方面,另外一点是带队伍的压力。因为跟着你的人是希望跟你一块快速成长,或者跟你一块奔向幸福美好的明天。要是说你达不到一个拓展客户的目标,或者说达不到提携团队成员的目标的话,团队就可能失去凝聚力。这是我的心得体会。
 
  2
 
  我的文章练习之路
 
  我原来学的是石油工程专业,不是法律专业。因为是理工科,我们大部分学习的是机械制图、石油化学、工程力学等,没有太多关注文科。后来我自己做了律师之后,刚开始在小城市做律师做的还是比较舒服的,到了上海之后就面临一片陌生的市场和天地。无奈之下,为了让自己获得认可度,开始拿起笔来写文章,以此在上海这个大都市寻找机会。应该说发展到今年,写作让我受益良多。
 
  另外,我再谈一个关于写作升华的问题。其实就是你出了几本书之后,或者说你文章下笔“胸有成竹”之后,你会遇到什么问题呢?就是怎么把写作和你的业务发展、业务拓展相结合,这是一个高级阶段。在这个问题上,北京杨晓林律师给了我很多指导和帮助。
 
  比如,我之前有一段时间,大概是2008年到2012年之间,在探索婚姻和继承对于上市公司的影响和预防业务领域。在探索这个业务领域的时候我就萌生了一个念头,就是怎么样把我的学术研究和我的实务相结合,创造出一套新的理论体系来支撑一个新的学术研究领域。
 
当时我也是受贵人的指点,想把婚姻继承和上市公司的业务结合在一起,我和我的团队就开辟了一个新的领域,叫做“企业与家事”律师业务。如果说自己闯荡出来的一个新业务领域就像一个新门派的话,那么你需要有武术基础和套路支撑,不是只取一个名字就解决问题了。
 
  3
 
  如何撰写“干货”的文章
 
  干货文章实际上就是专业人士喜闻乐见的,关联的业务方觉得文章具有含金量、具有价值,潜在客户看了以后觉得文章具有可读性同时又能进行“落地”应用的文章,这样的文章是“干货”文章。干货文章有别于其他类型的文章,比如说它不是哗众取宠的,它不是重复“炒菜”的;它是有独特视角的。——这样的文章它是干货文章。
 
  撰写“干货”文章有三大要素:
 
  1、选题
 
  这个选题不是题目。选题是什么意思呢?选题就是文章选择什么样的角度。比如说此前我们发表了一篇文章,是关于婚前协议效力问题的文章,备受财富管理界人士关注。在国内,婚前筹划最重要的就是婚前协议了,婚前协议是不是有效力、是不是得到司法界或者实务审判界的认可和学术界的支持?这个大家都非常关注,所以我们做了这么一个选题。
 
  2、题目
 
  题目是非常重要的,题目起到画龙点睛的作用。比如,我们向一些平台投稿时,平台编辑往往会重新拟定一个文章题目;另外,排版还做得非常好、图片选得精,这是值得我们学习的。
 
  我以前曾经试图参加过“法律讲堂”讲师的甄选。当时法律讲堂的老师就要求除了内容要引人入胜外,还要起好题目。比如“他为何选择在结婚周年自杀?”这个题目,就很让人好奇,会产生阅读下去的冲动。当然,取什么样的题目取决于客户群定位和业务方向等。
 
  3、内容
 
  现在的文章从内容上来看主要包含以下五种模式。
 
  第一种,“蜻蜓点水”式。
 
  我们“笨鸟”群里边有一部分的文章写的是新业务,比如最近比较热的CRS、境外跨境信托、基金会等等。
 
  写这些文章的时候你要给谁看?尽量不要给专业机构看,或者你写之前树立这样一个方向“不是给专业机构看的”而是给一般客户或者不太专业的人员看。但是你写自己陌生的业务领域一定要小心,一旦有一个点写错,特别是关键的点写错的话,会使客户对你的专业印象大打折扣的。可能你后面要用三篇、五篇甚至十篇正确专业的文章,来重新树立你的形象。
 
  所以“蜻蜓点水”式的文章我们不建议大家多写;如果一定要去写的话,你要看你的受众群体是谁,并且还是要保证你的正确率,否则别人觉得你的水平不过如此。
 
  第二种,“娓娓道来”式。
 
  它主要是适用于我们去探讨一些具体业务落地时的操作。比如我们曾经写过《常见“代持”风险》、《离婚中的房产分割实务操作》这样的文章。这样的文章它用平铺直叙的方式或者说按照一定的逻辑来阐述,有点像娓娓道来的意思。这样的文章也是常见的一种写作方法;但是这种文章的缺点就是可能让人觉得没有新意,或者让人觉得没有新颖点。
 
  第三种,“归纳总结”式。
 
  比如,之前我团队出了一篇《婚前协议司法审判观点抽样分析综述》,这就是属于“归纳总结”式的;还包括我们“笨鸟”魏小军博士写的一篇《江苏高院统一民事审判中婚内债务问题的执法尺度重申夫妻债务有限连带》,实际上也是归纳总结式的。实际上是借助于法院司法观点或者是法院指导意见的权威性,把自己的理解添加进去予以归纳汇总。这样的文章往往吸引力很大,一般是最容易被我们归纳为干货的文章。
 
  第四种,“别出心裁”式。
 
  我们“笨鸟”成员徐霄燕女士曾经写过一篇《父母去世后,房屋肯定属于独生子女吗》,点击量应该是在10万加以上,她的角度切入非常细。虽然是一个非常细小的角度,但是受众量非常大。她是别出心裁、引人入胜。
 
  第五种,“时政”式。
 
  高明月律师最近写了一篇文章《上市公司离婚公告那点事儿》。他的主要促因是上个星期有一家上市公司实际控制人分割了20亿的财产,上市公司进行了公告。高明月律师就顺着时政的热点,写了这篇文章,正好掐住这样一个时间节点,也是非常聪明和明智的。
 
  对时政类话题进行分析和评说的文章是最容易迎合市场和阅读群兴趣的,这个方法我觉得还是值得大家去学习和借鉴的,但是有一点,你一定要及时、要快!
 
  我记得有一次,回家路上突然看到一篇新闻讲的是上市公司被否。其中第二家是南京的一家股份公司,这家股份公司是因为上市公司大股东离婚的问题被证监会直接就给否掉了,理由很清楚,就是“上市公司实际控制人婚姻引发股权结构不稳定”。这是证监会第一次公布因离婚直接引发IPO被否。当时看到这个新闻我很激动,我就没有舍得放下这个机会,虽然到家已经晚上10点多了,但我又加班加到12点,把这篇文章写好,第二天就推出来了,效果还是不错的。
 
  (注:本文仅供交流学习,若来源、作者标注错误或侵犯到您的权益,烦请告知,我们将立即删除。)
 
 
 
责任编辑:蔡利艳
Tags: 本文暂无Tags!