您现在正在浏览: 首页 » 律所管理 » 正文
 

董武斌:金融精品律师事务所的创新秘笈

发布时间: 2017-03-02 16:54:20   作者:刘琦   来源: 方圆律政   我要评论()
摘要:


 

  诚域提供的信贷法律风险防范与控制的专业化法律服务,打破了长期困扰金融机构的“银行内部信贷审查人员审查不力”的瓶颈,极大地降低了接受服务银行的信贷产品的法律风险。


  2016年7月,国家开发银行甘肃分行拟公开招聘一家律所为该行常年法律顾问,由于该行商业化业务开展较少,甘肃诚域律师事务所与该行平时业务联系较少,国开行招聘公告所里都没有关注到,临近报名截止工作日的最后两天,律所对外公开的咨询电话突然接到国开行电话通知,希望诚域报名参与竞标。

  还有主动上门招揽竞标的?诚域所主任董武斌都有点愣住了,他立即组织人手报名、投标,最终诚域战胜了其他8家竞争对手,成功竞聘为该行常年法律顾问。在竞聘成功签约时,国开行相关负责人告诉董武斌,他们一直关注诚域是否报名竞聘,如果诚域参加,这次竞聘才能体现全面优选的原则。

  董武斌也感叹道,这是一个信息非常透明的社会,每一个有需求的客户在选择服务时都会关注行业动态,只要足够优秀,酒香一定不怕巷子深。

  专注金融领域

  诚域律师事务所的酒有多香,才能招来大银行的主动青睐?一组数据或许可以更加直白地说明:自2010年至今,诚域为各类金融机构提供法律审查意见书970多份,涉及金额2000多亿。

  作为一家律师人数仅20人的西部律所,经过8年时间的发展,精于商法事务特色发展模式,也让诚域逐渐成为西部中小所的发展样本。

  在甘肃诚域律师事务所主任董武斌看来,诚域能够成为一家金融精品所,一直有着自己的秘笈:“互联网的迅猛崛起正在颠覆律师行业,律所身处互联网的迭代时代,唯有创新才不会被市场所抛弃,唯有专业才能够在市场中立足。”

  2008年诚域创立之初,董武斌就有着非常明确的目标,他的心愿是将诚域打造成为甘肃一流的金融精品所。“近20年的律师职业生涯,让我深刻领悟到律师行业服务的本质就是专业和专注。所以,我根据诚域律师业务素质高,研究能力强的优势,提出走业务专业化、服务品牌化、研究常态化的律所建设道路,确立了以提供金融法律专业服务为核心竞争力发展方向,专于金融法务,精于商法事务特色发展模式。”

  对于这种定位来由,董武斌介绍说:“2001年,我就开始从事四大国有资产管理公司不良银行资产的清收业务,在依法处置不良银行资产法律服务过程中,针对银行不良资产的形成风险开展了大量调查研究,发现银行在从事信贷经营活动中,存在诸多法律瑕疵和操作失误,导致银行贷款在逾期后,依法清收处置时遇到障碍。于是,我就从银行信贷法律风险防范与控制着手,开始系统研究这一领域的法律风险防控,并将研究成果免费提供给金融机构。”

  这些年来,诚域完成的《商业银行信贷资产经营的法律风险防范与控制》《当前中小企业融资法律风险控制与防范》《商业银行政府基础设施融资的法律风险与控制》等研究成果,受到了包括银行、非银行融资机构的高度评价,这也让董武斌更加坚定了诚域的特色发展模式。

  不断完成专业创新

  专注金融领域,并不意味着走老路。为了将律师在金融领域的专业化服务与地方金融法律风险防范的宏观目标紧密结合,实现诚域创新法律服务理念,董武斌率先在甘肃省多家国有商业银行和政策性银行开展对银行重大信贷项目提供第三方法律风险评价的专项服务,开创了大型金融机构采购第三方评价,借助外聘律所独立进行法律审查的先河,这是诚域探索专业化道路取得的重大成果。

  诚域提供的信贷法律风险防范与控制的专业化法律服务,打破了长期困扰金融机构的“银行内部信贷审查人员审查不力”的瓶颈,极大地降低了接受服务银行的信贷产品的法律风险,优化了银行的资产质量,同时也为律师服务金融机构拓展了一个全新的领域。

  除了及时关注金融法律业界动态,重点展开金融机构法律风险防控的专题研究,定期推出法律服务成果之外,董武斌还制作了《诚域金融法律通讯》,在第一时间推送给各金融机构,创刊四年的《诚域金融法律通讯》已成为金融法律实务研究的品牌交流资料。

  此外,董武斌还主动为省内各金融机构开展专题业务讲座和法律成果体验咨询,让法律成果快速被客户体验,也已成为诚域律师事务所的常态,同时也确立了诚域律师在金融客户中的专家地位。仅2016年,诚域就接受了7家省内外金融机构的邀请,举办了22场专题讲座,通过这些讲座,诚域金融法律专业化的社会认可度和行业认可度不断得到提升,目前以常年法律顾问方式服务的银行机构就多达7家,包括建设银行、国家开发银行、农业发展银行等多家金融机构的法律顾问,服务的数量位居甘肃省内律所首位。

  占领市场优势

  随着金融法律服务市场,特别是银行或非银行融资机构业务份额的不断增加,诚域专于金融法务,精于商法事务的竞争优势越来越明显。董武斌说:“通过服务银行机构,我们已深入了解银行信贷风险控制流程和方法,也将银行信贷法律风险防控的优势进行简化和优化,制作出了法律风险防控的标准化法律产品,整体出售给这两年方兴未艾的非银行金融机构,包括小额贷款公司、担保公司等,而这项产品服务,也是诚域近两年业务激增的大力引擎。”

  为了在法律服务领域更上一层楼,诚域开设了模拟法庭,诚域模拟法庭是甘肃省第一家由律所建设的标准化模拟法庭。这个刚刚建立半年的模拟法庭面积不大,却五脏俱全。模拟法庭正前方是审判台,摆放着审判长、审判员的座签和法槌,左右两侧是原告(申请人)席和被告(被申请人)席,审判台的对面则设置了旁听席。董武斌认为,法庭永远是律师的主战场,而庭审是诉讼活动的中心,模拟法庭通过借鉴真实的庭审程序,对案件进行诉讼前或者庭前的评估和演习,既保证案件代理的质量,又能让当事人更好地理解法律、司法程序以及案件中所存在的风险,引导当事人调整对案件的预期。

  目前,诚域正在努力打造一支优秀的商事诉讼专业化服务团队,不仅继续在金融法律服务的主战场施展才华,还将在商事诉讼的法庭内外大显身手。

  未来,诚域会继续坚持走中小精品所专业化发展道路,吸收更多的精英人才,对律所进行精细化管理,对客户提供精细化服务,同时,创新金融法律服务衍生产品,围绕投融资商事法律服务,打造立体化金融法律服务体系,并将金融法律服务争议解决作为重点突破。“这是我为诚域编织的发展蓝图,也代表了诚域人的法治之梦。”董武斌说道。
 
 
【责任编辑 刘耀堂(yaotangl@126.com)】

 

Tags: 诚域