您现在正在浏览: 首页 » 律所管理 » 正文
 

郭洪魁:一家律师事务所的冷热转型

发布时间: 2017-02-24 14:47:25   作者:郭洪魁   来源: 豫企五百会   我要评论()
摘要:

 

  文丰所的服务秉承的是优质优价,并且还在内部建立了新三板业务流程、工作底稿制度、内核制度等一系列相当严格的筛选更是相当严苛。

——郭洪魁



  在如今经济下行的大环境下,转型与结构调整是各个行业与实体面临的共性话题,就连一家律师事务所也不例外。

  就转型而言,有的是深陷泥淖无奈地自救挣扎,目的只是活下去,但是对于河南文丰律师事务所而言,借机转变服务对象,开拓新的服务领域,提升自我在行业中的综合竞争力,为的是过得更好,显然更具有主动适应的意味。

  2016年3月12日,中国证监会主席刘士余出席十二届全国人大四次会议举行的记者会时表示,把多层次资本市场搞好了,可以为注册制改革创造极为有利的条件。

  由于被寄予厚望,再加上中小企业对于资本市场的追逐,所以新三板自从扩容以来,一直热度不减,也就不难解释了。

  其实,对这个火热的市场,可谓艳慕者无数,但想从中分一杯羹,却并不容易,尤其是对于中介机构而言。

  对于新三板业务的开展,文丰所做得并不晚,2013年7月,新三板尚未扩容时文丰所已经开始介入,并且在2014年初顺利完成第一个挂牌项目,在此基础上组建了多个相当专业的团队,代表河南省律师协会起草河南省律师行业新三板业务操作指引。

  一般来讲,以律师所为代表的河南中介机构由于专业性、重视度、宣传度等多方面原因,根本无法与京沪等地的大所竞争。常年的IPO服务,使得这些机构玩转新三本可谓得心应手。而近水楼台的资源优势,更造成了二者之间的无可量化的差距。

  然而就是在这样的市场环境下,文丰所竟然还“端起了架子”。文丰所的服务秉承的是优质优价,并且还在内部建立了新三板业务流程、工作底稿制度、内核制度等一系列相当严格的筛选更是相当严苛。

  这样做的原因在于,新三板既不同于A股目前的审核制也不同于传闻中的注册制,企业在挂牌前不仅要打扮漂亮,更要收拾妥当。如果“档案”出问题,想要在上市之后“洗底”,并不是一件容易的事。

  所以,文丰所就是要给每一个挂牌企业一个好的“出身”。其实,正因为新三板的门槛低,造成了市场鱼龙混杂,所以流动性差也就不难理解了。而新三板分层的目的也是正要根治这一顽疾。

  虽然抢走挂牌市场不容易,但上板企业的后续服务对于本土机构却是一片不折不扣的“蓝海”。对新三板企业而言,已经挂牌了,定增、股权激励等业务,就没必要跋山涉水舍近求远了。而眼下,正是抓住这个市场,文丰所已经收获了30多家客户,仅2016年就完成6家企业的挂牌,2017年还将会有一个大的爆发。

  此外,我们下一阶段的重点布局,便是聚焦在诉讼业务的高端商事争议层面。

  如今,各种金融机构都在承担着不良资产增大的压力。根据中国银监会发布的2015年的第四季度主要监管指标数据显示,我国商业银行不良贷款率达1.67%,连续10个季度上升,不良贷款余额也已连续17个季度上升。

  文丰所目前已经和招商、建设、工商、民生、交通、广发六家银行,东方、信达、华融三家资产管理机构合作,对不良金融资产的争议与化解提供团队化、流程化的法律服务,2016年一年处理的案件就达到了1400件,远远超过2015年800余件案件的数量。

  在文丰所传统的房地产法律服务领域,房地产市场的并购潮似乎也在拉开大幕。

  万科、恒大、碧桂园等众多知名房企仍在不断加码郑州地产市场,在龙湖、朗诗、蓝光、正荣、鲁能等还站在“门外”的一线房企,也在积极寻找合作方意向进驻郑州房地产市场。在正因为如此,我们嗅到了其中整合并购的法律服务机会。

  在文丰所合伙人看来,经济好时,即便出现一些纠纷,也会被繁荣所掩盖,而经济下行时,不同主体之间的纠纷就会大量出现。只有跟上新经济业态与模式的潮头,就会发现大量的业务空间。
 
  如今,对于文丰律师事务所而言,未来正陷入一种如何取舍的“纠结”中。纠结的重点,就是业务面的加宽与其之前一直秉承的“窄而精”的理念有所冲突。如何拿捏广度与特色这个看似矛盾的两个方面,正在考验着决策者的智慧。2017注定是文丰所转型和爆发的一年,处理好“变”与“不变”的关系,2017年一定会是文丰所取得更大收获的一年。

 
 
  链接
 
  河南文丰律师事务所成立于1998年,定位高端商事法律业务,以公司证券法律服务、房地产法律服务、涉外法律服务、投融资法律服务、商事诉讼仲裁服务为专业定位。律所系全国优秀律师事务所、河南省优秀律师事务所,郑州十佳律师事务所。
 
 
【责任编辑 刘耀堂(yaotangl@126.com)】
Tags: 文丰