您现在正在浏览: 首页 » 律所管理 » 正文
 

黄山:打造一家有幸福感的律所

发布时间: 2017-02-17 14:28:31   作者:刘琦   来源: 方圆律政   我要评论()
摘要:

 

广东广悦鸿鼎律师事务所主任黄山

 

  创业初期让广东广悦律师事务所主任黄山最头疼的问题是资金匮乏、团队能力有限、业务拓展艰辛,他经常一个人干着五个人的活,分身乏术,这种境遇让29岁的黄山感到极其窘迫,他甚至平均每两天就有一次想要放弃的念头,好在他熬过来了。


  尽管资金窘境,他还是把律所装饰得看上去十分具备“幸福感”:海洋般清澈、透明的大落地窗、线条感十足的时尚前台、小资情调的法式咖啡厅、色彩明亮的办公区。

  创业:人生实如钟摆,在痛苦与倦怠之间摆动

  黄山觉得,创业的艰辛犹如德国著名哲学家亚瑟•叔本华的一句话:“人生实如钟摆,在痛苦与倦怠之间摆动。”有些人每一天都很舒服,但日子却一年比一年过得困难;有些人每一天都很困难,但日子却一年比一年顺遂。在创业时期必须靠自己打拼出一条生路来,艰苦困难一旦与之相遇,除迎头搏击便无他法。这种坚定的信念,也成为黄山日后事业发展中非常大的助力。

  从2008年广悦正式成立之后,一路走得还算是平坦,律所的发展也在他的预期之内,但有时候看似某种平静之下却暗藏危机。2014年,广悦在发展的过程中遇到了管理上的瓶颈,那时的黄山常常彻夜难眠,一直思考着如何克服传统律所缺乏团队精神,易聚也易散的弊端,如何合众为一,为同一个梦想奋斗的同时也能使每个参与创业的人都能获得实际的效益,这些都是摆在黄山面前最现实也是紧迫的问题。于是,他找到友人彻夜长谈,从初更时分到次日浮云自开,想寻找到一个答案,他仍记得那晚在后海的游船上,他们一共喝了30多瓶北冰洋汽水……

  转折:玻璃缸文化提升团队凝聚力

  当心灵回到起点时,黄山已经有了新的觉悟。于黄山而言,他所认为的律师已经不单单是一份职业,更是一份事业,是一份能够让知识沉淀、能够传承下去的事业,他决定重新营造广悦的氛围,黄山称它为“玻璃缸文化”。在以客户第一的目标下,依托强大的数据库和OA电子化办公平台,实现一体化管理。

  他将办公区域打通,使用全透明的玻璃材质打造出一个开放的平台,让团队与合伙人之间可以更加紧密地联系在一起。

  另外,为了提高客户体验满意度,黄山对律师团队提出了不断精进自身专业化程度的要求。一方面,他划分了不同部门的专业领域,使部门与部门之间分工明确,又可以在业务上进行互补;另一方面,他引入了专业人才。

  在诉讼方面,广悦引入了八位有着20年以上审判实务经历的前任大法官,其中不乏数位法院的业务庭长,这些新成员的加入,让广悦的业务水平提高到一个新层次。

  业务:近乎极致的匠人精神

  对待业务,黄山一直用一种近乎极致的匠人精神,他回忆说:“有一次广悦的五位合伙人为一件案件连续开了五次模拟法庭,其中一次还开到凌晨两点,最终为客户挽回了1.6亿元的损失。”像这种情形,其实每一天都在广悦那个能眺望广州塔“小蛮腰”的模拟法庭中上演,除此之外,黄山非常重用所里的年轻律师,他相信,只要给予年轻人充分的发展空间,帮助他们成长,任何人都可以成就一番伟大的事业梦想。因此,他设立了五年内优秀律师可以晋升为合伙人的激励制度,希望在广悦开放的平台中,给小伙伴带来机遇,也可以让广悦能够不断传承下去。

  苏格拉底曾说:“逆境是磨练人的最高学府。”成为律所主任后,黄山觉得自己更成熟也更坚强了,他深知自己比其他人更需要具备迎难而上的勇气和毅力,不避艰苦,以全副精神去实现广悦的发展,他时常感慨,因为那些没有消灭你的东西,会使你变得更强壮。

  业务:律师界的中国最佳雇主

  经过八年的发展,如今的广悦定位更为清晰:只做复杂商事案件。如此这般,使得广悦的品牌识别度更高,专业度更深,在同行业中也更具有竞争力。黄山认为,一个优秀的律所应当具备优秀的人才、优秀的客户和优秀的业务,而广悦也正在逐步实现这样的目标。

  2014年,黄山获得《亚洲法律杂志》颁发的“中国十五家最值得关注的律师事务所”、“中国十佳成长律师事务所”称号,连续三年被提名为“中国最具潜力律师事务所”和“年度最佳中国南部律师事务所大奖”,2016年更获得“《亚洲法律杂志》2016中国最佳雇主”等殊荣。

  黄山觉得自己很幸运能够在这个充满活力的好时代,可以实现自己的创业梦想,他很感激在创业过程中合伙人和同事的支持,帮助着广悦在新的起点走向未来。对于广悦,他的愿景是在未来一到两年内,让广悦成为本地区乃至全国商事诉讼领域最优秀的律所之一,随着未来广悦的发展,可以培养出一批优秀的青年律师和合伙人,成为广州律师界的后起之秀,让广悦的知识和技能可以一代一代沉淀与传承下去。

  私生活:幸福奶爸,为爱打拼

  除了忙碌的工作,闲暇之余黄山喜欢看书、看电影和陪女儿。他说:“女儿的出生是在我创业之后对我影响最大的事情,也是因为她的出生,让我更加努力的工作。”

  对黄山来说,陪伴女儿的成长是他生活的乐趣之一,他说如果未来有一天自己不做律师了,自己会成为一个全职爸爸,专心带孩子,陪着她欢笑,陪着她感动,陪着她看云卷云舒,陪着她看世界变幻。“如果想要实现这样的愿望,获得幸福生活,我认为唯一的捷径就是努力,让自己不断前行。”他坚定地说道。
 
 
【责任编辑 刘耀堂(yaotangl@126.com)】

 

Tags: 广悦