您现在正在浏览: 首页 » 律师原创 » 正文
 

开庭前律师在忙些什么?

发布时间: 2017-02-24 15:41:29   作者:吴世柱   来源: 法律博客   我要评论()
摘要:

 

 
 
  文 | 吴世柱
 来源 | 吴世柱律师微信公众号
 
  作者按
 
  律师如何能充满自信地走上法庭,条理清晰、口若悬河地驳倒对手?无论是作为代理人,还是辩护人,一旦接受委托,便陷入了怎样的诉讼时限“圈套”?
 
  律师如何能充满自信地走上法庭,条理清晰、口若悬河地驳倒对手?冰冻三尺,非一日之寒;庭上一分钟,需庭下十分功。
 
  律师无论是作为代理人,还是辩护人,一旦接受委托,便陷入了诉讼时限的“圈套”:必须在法定期限内完成对应的工作。否则,开庭如大考,是否及格,就是检验律师在法定期限内是否完成了相应的准备工作,不仅检验工作数量,更检验质量。
 
  苏格拉底式的思考。当委托人向你陈述案情,在还没有掌握证据的情况下,律师回答咨询是穷尽所学的过程。法律关系、行为性质、犯罪构成、此罪彼罪、程序正义、对方辩点……所有思考,皆为聚焦案件争点。律师为何专业?是因其长期受苏格抵底式的“折磨”,已经形成对一般案件瞬间预判和锁定焦点的能力。而这种能力,可以减轻律师接下来的工作负担。
 
  全面的证据意识。证据是案件事实的载体,从这个意义上说,谁搜集证据更全面、谁掌握了合法有效的证据、谁使证据更有说服力,谁就掌握了庭审的主动权。
 
  更确切地说,证据虽然以各自的形式记载案件事实,但将证据所载的信息发挥到极致、达到复原案件事实程度的,只能是诉讼高手。易言之,证据和诉讼高手共同为案件事实代言。若要证据被法官采信,还需要解决举证期限、证据形式、证人资格等等问题。忽视任何一个环节,可能失去证据资格和效力。比如江苏省高院、南京鼓楼区法院分别针对虚假陈述和逾期举证对当事人予以罚款。
 
  穷尽时间和智慧。律师为什么会很忙?因为他泡在时间里思考,伏在案前写作、远行搜集调查证据……他要在开庭前甄别证据、编制目录、撰写答辩意见、代理词、辩护词……而且,不仅是写这么简单。制作法律文书的过程,笔者的感受是,如按压一个难以按下的弹簧——将庞大的信息挤压的精致微小,可一览无余,便于法官“欣赏”。待庭审时,再解开弹簧的锁扣,自由发挥。相对于庭审的洋洋洒洒而言,制作法律文书的过程是一种难以名状的煎熬。
 
  制作法律文书,它需要知识、技能、耐心、专注和时间。在法官案头陈案堆积的今天,没有哪位法官会静心阅读没有论辩焦点而又冗长的律师文书。专业、准确且精致,而且惜字如金,不仅是律师制作“弹簧”的要求,而且,也是对法官的尊重。律师同仁们经常会有如此情况:为了一份文书的完美,会不断检查修改,包括标点符号、语法拼读都要准确到位。这就是敬业与责任。从这个意义上来说,律师充分而又专业的庭前准备,会大大减轻法官的工作负担。
 
  律师的两大技能,其实就是制作文书与法庭陈词。这就是律师提供服务生产的产品。毫无疑问,两大技能需要综合的知识储备。比如,逻辑知识、语言能力等等。总之,从接受委托到庭审陈词,是对律师综合能力和职业素养的考验。
 
  文书是写给法官看的,但并不等于一成不变。所以,法庭陈词与法庭辩论会根据动态的庭审,随时修正静态的文书。此时,庭前的所有准备,都为脱稿演说的成功打下基础。笔者深刻体会:法官往往不太在意念稿的人,脱稿而又思维清晰、逻辑严密的辩者更能吸引他们倾听与思考的耐力。
 
  笔者认为,律师应该成为一位沙画高手,不仅有制作精美作品的技艺,还要能把创作过程展示给公众。如此,不仅委托人知情,还能得到社会的理解与认同。
 
 
 
 
 
责任编辑:蔡利艳
Tags: 本文暂无Tags!