您现在正在浏览: 首页 » 律师文化 » 正文
 

给青训营星火队友的一封信

发布时间: 2017-02-17 14:24:40   作者:靳雯   来源: 中国律师   我要评论()
摘要:

 

 
  靳雯 甘肃雷诺律师事务所 全国律协首期青年律师领军人才训练营学员
 
 
  四组的各位队友:
 
  没有正式的告别、没有将心里的话统统说出是害怕自己忍不住眼泪,自以为执业10年来见惯了大场面,没想到这次却不敢说出再见。短短的5天我们共同经历了拓展比赛、微论坛、辩论赛和文艺演出,你们每一个人的优秀和智慧深深地打动了我。
 
  说实话,来到北京雁栖湖青训营之前并没有太大的期许,但当我看到青训营的课程安排是“拓展训练、社会心理学、国学”并有摄制组全天跟拍时,马上燃起好奇心。继而有了见面会上充满自信的那句“集美貌与才华于一身的”自我介绍发言。最应该感谢的是全国律协,如果没有首届针对青年律师领军人才的训练营,我们不会在茫茫人海中相遇;如果没有首次突破传统培训模式的课程设置,我们不会产生这么深的感情。
 
  还记得我接受摄制组采访的第一个问题就是“四组为什么选你做组长?”为什么?我们四组人员平均年龄偏大,除了我和刘主编,都是当地律师协会主管青年律师工作的副会长、律所主任,都是拥有超强领导力和协调力的律界大咖。面对摄像机给出的答案是:可能大家觉得我很真诚有热情!现在想想是你们信任我、给我一个宝贵的锻炼机会。第一天晚上见面会结束后互相并不了解,第二天下午拓展训练中以各小组为单位15分钟内自行选出队长、确定队名、队歌的比赛,我们组迅速达成一致,借用王俊峰会长对青年律师“聚是一团火、散是满天星”的希望,四组的队名就叫“星火队”,现场改编了郑智化的《星星点灯》作为队歌。此后的每一个项目我们协同作战、各自发挥特长,拓展比赛中勇得团体第一!事实证明律师队伍从来都不缺乏人才。星火队这种超强的协作能力从拓展训练一直延续到小组讨论、辩论赛准备、文艺节目排练,所有人的行动目标都服从于集体利益。
 
  第三天早间微论坛参与人数减少,齐秀敏大姐着急地在小组群里提建议,下午培训结束后给同学们分发从河北寄来的芝麻糖,并和大家约定“但凡收了礼的明天早晨都要来参加微论坛”。胡龙作为律师界里的技术精英,连续两晚奋战到深夜为星火队的微论坛准备视频资料。拥有丰富辩论赛经验的文颖确定辩论赛初赛选手,齐秀敏大姐、崔海燕和陈昱放弃个人休息时间分头准备;林扬、文颖、朱立峰、姜勇代表各地的青工委在微论坛上发言;潘亮负责小品排练。所有工作井然有序进行,作为队长我只需提供精神支持。顺利进入辩论赛决赛后,对于决赛选手的确定我们第一次发生了较大的分歧。一部分人坚持预赛团队继续出征,一部分人则认为预赛、决赛同样的选手比赛风格重复,齐秀敏、崔海燕为了预赛连续熬夜,决赛状态会受影响。最终齐秀敏、崔海燕克服自身困难同意代表星火队参加决赛,我和文颖、张子辉、黄永鑫来陪练。那晚注定是个不眠之夜,二队的同行也只睡了3个小时!二队更换决赛选手后果然更加出色,我们取得决赛冠军可谓有惊无险。
 
  在这里—首届青训营,我们每个人都经历了第一次:第一次分享成长历程、第一次作词、第一次演小品;第一次觉得5天时间太短,短得还没说感动已经分别,还没约好下次见面的时间已经重返工作岗位。文颖说咱们组每个人都有大智慧、大才华,我觉得星火队每个人都有团队奉献精神。青年律师的发展根植于团队、青年律师领军人才只有创建优秀的团队才能推动中国法治进程、才能突破困局为广大青年律师创造更好的生存及发展环境。我们的目标是改变中国律师行业前30年对国外律师业的学习和模仿,未来的中国律师将参与、并与国外同行平起平坐!
 
  星星点灯,在这美丽的雁栖湖畔,让律师行业找到未来的路;星星点灯,照亮法治前程,用一团火,实现我们的梦!
 
 
 
 
 
责任编辑:蔡利艳
 
Tags: 本文暂无Tags!