您现在正在浏览: 首页 » 律师故事 » 正文
 

重庆律师张胜强:催生全市首个环保禁止令

发布时间: 2017-02-22 10:40:35   作者:舒楚寒   来源: 重庆法制报   我要评论()
摘要:

 

 

 

“围绕国家政策、着眼民众关切,人大代表履职才能成效显著。”市人大代表、重庆渝万律师事务所副主任张胜强,曾提出了建立环境资源保护行政案件中法院对违法行为人行为禁止的建议,从而催生重庆首个环境保护禁止令,成为了推动“一府两院”工作获得重大推动、突破的典型案例。

 

  助推环境保护禁止令机制建立

 

  环境保护禁止令,是指人民法院根据环境保护行政机关要求行政相对人立即停止污染环境、破坏生态行为的申请,针对正在发生的、不立即制止将产生严重后果,影响社会公共利益的环境违法行为,依法作出的责令立即停止环境违法行为的一种司法措施。市人大代表、重庆渝万律师事务所张胜强律师在环境保护禁止令工作机制的建立过程中发挥了积极助推作用。

 

  张胜强在调研中发现,环保行政执法机关在依法查处破坏环境资源、影响环境资源保护等违法行为时,在责令行为人停止实施违法行为后,有的违法行为人仍在继续实施违法行为,而环保行政机关缺乏及时制止的强制手段。针对这种情况,张胜强在市四届人大二次会议期间,提出了《关于建立对破坏环境资源、影响环境资源保护等行政处罚案件申请人民法院对违法行为人采取强制停止实施违法行为措施工作机制,实现环境司法与行政执法良性互动的建议》。他呼吁:“就环保行政机关发出责令停止环境违法行为通知书后,仍继续实施环境违法行为的情形,可申请人民法院采取强制其停止实施违法行为的措施(即环境保护禁止令)。建立重庆市环境执法与司法联动工作联席会议制度,并在渝东北生态涵养发展区和渝东南生态保护区范围内相关区县开展试点工作。”

 

  重庆市高级法院、市环保局十分重视这个建议,指派专人到万州听取张胜强的意见,并决定由万州区人民法院现行探索试点,后出台《环境保护禁止令的意见(试行)》,收到很好的社会效果。

 

  当好政府依法行政法律顾问

 

  作为万州区政府的首席法律顾问,张胜强具有丰富的法律知识和高超的执业水平,在非诉讼业务领域具有较大的影响。多年来,他在支持政府依法行政,服务三峡库区移民后续工作,推动重庆市第二大城市建设事业中做出了积极的贡献。同时,他作为万州区政协常委,积极参政议政,履行政协委员的职责。

 

  2012年,他当选为市第四届人大代表,以更加负责的态度投入到参政议政的工作中,先后提出了多件有见地的议案或建议。去年初,他提交的《关于进一步做好刑释解教人员就业工作的建议》,受到了市人大常委会的高度重视,被作为重点建议。随后,该建议得到全面落实并建立了帮教长效机制。


 

责任编辑:LI

Tags: 重庆渝万