您现在正在浏览: 首页 » 业内新闻 » 正文
 

吴青代表:制定反腐败法迫在眉睫

发布时间: 2017-03-03 13:59:50   作者:席锋宇   来源: 法制日报   我要评论()
摘要:

 

 
    "目前国有关惩治腐败的规定散落在公务员法、刑法等单行法律和党内规定以及大量反腐倡廉的政策性文件中,较为分散,不够系统和完善,应该尽快制定反腐败法。"金杜律师事务所合伙人吴青代表在接受《法制日报》记者采访时说。
 
  吴青认为,反腐败工作作为一项经常性的工作,要持续性、规范化,必须进行制度化的设计,将其完全纳入法治轨道。制定反腐败法,明确权力运行的规范以及权力的边界,可增强党员及公务员对自己行使权力后果的预期性,对党员及公务员也是一种保护。
 
  吴青认为反腐败法的框架和主要制度设计应包含以下几个方面的内容:一是任职限制与回避制度。规范国家公职人员兼职、经商行为,禁止公职人员兼任一个以上公职,或者公职之外担任企事业单位的职务,禁止其离职后在原主管的企事业单位任职等。此外,相当一部分腐败案例为公职人员利用亲属关系或裙带关系谋取不正当利益,因此,反腐败法应制定具体的回避制度。二是腐败资产的追回制度。追回腐败资产是反腐败工作的重要内容之一,反腐败法应明确规定腐败资产的追回的责任主体、程序和措施,如规定涉嫌腐败财产的保全制度等。三是公众监督制度。明确公众可通过新闻媒体、网络、信件等方式举报腐败行为,并对举报人和其他信息提供者提供保护措施。四是明确公职人员从业伦理道德规定。以法律形式规范公职人员从业伦理道德是许多国家的反腐败经验之一。可将八项规定等党内规定的公职人员公车使用、公款接待、礼品收受等进行梳理、整合,作为对公职人员从业伦理道德予以规定。五是规范公权力的运行。腐败的实质即为滥用公权力的以权谋私,从源头上预防腐败就需要规范公权力的运行,反腐败法应对公权力的行使主体、程序、公开和监督方式等予以规范。六是加强反腐败的国际合作。
 
 
 
 
 
责任编辑:蔡利艳
 
Tags: 本文暂无Tags!