您现在正在浏览: 首页 » 法治时评 » 正文
 

充分发挥律师职能作用 助力新一年政法工作

发布时间: 2017-01-20 14:53:00   作者:金建中   来源: 法制网   我要评论()
摘要:

 

 
  在不久前召开的中央政法工作会议上,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱对新一年的政法工作提出了一系列要求,包括坚决维护国家政治安全、维护社会大局稳定、全面深化司法体制改革、提升政法工作现代化水平和推进过硬队伍建设方面等。当然,各级政法机关要顺利实现新一年各项政法工作的目标和使命,也离不开律师群体的积极参与,发挥好律师群体的职能作用是不可匮缺的。
 
  加强产权保护,对改革开放以来各类企业尤其是民营企业因经营不规范引发的问题,不盲目翻旧帐,罪与非罪不清的,实行疑罪从无。孟建柱的这一讲话是切实保护民营企业家人身与财产安全、稳定民营企业家群体人心的重大决策。加强产权保护要在司法实践中真正落地,需要坚决破除各种利益集团的阻碍,在出现的有关个案与群体性案件中,坚决保障律师能够依法据理抗争将是非常有力的制度保障。
 
  孟书记强调,“要在严格依法办事前提下,树立谦抑理念、审慎理念、善意理念”。在现阶段基层司法实践中,“宁左勿右”的痼疾仍然存在,一些非恶性的刑事案件,被告人认罪认罚,被害人也出具了谅解书,完全可以依法减轻处罚,但个别司法机关和司法人员仍然一味重判重罚。要破除一些执法司法机关与人员理念上观念上的痼疾,除加强教育培训和引导以外,赋予律师更多的监督权力也是有效解决途径之一。比如一些省市人大组织评议法官、检察官,可以注意选择优秀律师参与;让一些执法司法机关聘请律师担任监督员,也是行之有效的好办法。
 
  在对确保无罪的人不受刑事追究的问题上,孟书记指出,深入推进诉讼制度改革将是今年改革的重点。“一路错,跟着错,错到底,对不起九泉之下的遇难者。如果过去办错案,有许多历史的条件,责任问题可以不去细究,现在如果明明知道错了,还不改,不仅要坚决纠正,还要追责”。“天下无冤”是政法机关执法司法的理想境界,但执法司法者是人不是神,要求执法司法者对每一个案件都能够保证做到严格准确、公平公正,也是不现实的。但通过侦查、通过庭审、通过辩护已经知道错了,还不纠正就实属不应,有些司法执法机关还借口是维护政法机关的形象。其实恰恰相反,这是给政法机关抹黑,给党和国家抹黑。从已发现和纠正的冤假错案看,辩护律师的坚持与抗争功不可没。在司法运行体制机制改革中,充分发挥律师的职能作用,一定会对抑制冤案的发生起到无可替代的作用。
 
  正如孟书记所指出的:“如何对待律师,反映一个国家民主与法治的程度。”在新的一年,能否在基本解决保障律师执业权利的前提下,继续深化律师制度改革,更加重视律师的意见和建议,更好地发挥律师职能作用,将会在很大程度上影响新的一年政法工作各项目标使命的实现。律师职能的核心内容之一是依法维护当事人的合法权益,如何进一步发挥律师职能作用,激发出律师群体更大的正能量,做到在执法司法的整个过程中都有律师们活跃的身影,定将助力全国政法机关和执法司法人员在新的一年中更好地公正廉洁执法司法,赢得人民群众更多的信赖和点赞。
 
  (作者系浙江沁地律师事务所主任)
 
 
 
 
 
责任编辑:蔡利艳
Tags: 本文暂无Tags!